Суббота, 23.09.2017, 10:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Актанышская средняя школа №2

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 175
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Татарстан запускает грантовый проект «IT-учитель»
22:46
Татарстан запускает грантовый проект «IT-учитель»
О запуске в Татарстане нового грантового проекта «IT-учитель» объявил на заседании итоговой коллегии министерства глава Минобрнауки Татарстана.

     По словам Альберта Гильмутдинова, в рамках стратегии развития образования РТ «Килэчэк» реализован комплекс мер по повышению зарплаты учителей, а также целый пласт грантовых проектов, направленных на возрождение учительской профессии. Как сообщил министр, 3050 учителей республики в рамках проекта «Наш лучший учитель» получают президентскую надбавку в размере 6 тыс. рублей ежемесячно. В рамках уникального грантового проекта «Наш новый учитель» в школы Татарстана пришли 150 молодых педагогов – это лучшие выпускники, которые «скоро будут определять атмосферу татарстанского образования». Кроме того, были реализованы гранты «Учитель-исследователь» и «Лучший директор».

     Министр отметил, что программа повышения квалификации всего педагогического коллектива затронула 8 школ республики. В течение нескольких месяцев тренинги с 240 учителями проводили сингапурские специалисты. По отзывам участников проекта, это стало лучшим вложением в систему образования Татарстана. «Учителя признавали, что это потрясающе интересный и нужный проект, благодаря которому их мозги перевернулась дважды», - сказал он.

     Еще один уникальный проект – повышение квалификации татарстанских учителей английского языка. Благодаря нему для 3400 учителей английского языка на сумму в 55 млн. рублей были приобретены лицензии на обучение в онлайн-школе. По классификации этой школы средний уровень татарстанских учителей английского языка составлял 8,4. При этом уровень для квалифицированного педагога должен составлять не меньше 12. «Уже на январь 2012 наши учителя серьезно прибавили», - подчеркнул докладчик. В рамках дальнейшего развития программы обучения учителей английского языка из этих 3,5 тыс. педагогов будут отобраны 300 человек. Они будут в течение 2 лет направлены на стажировки в Кембридж.

     «Мы инициируем новый грантовый проект – «IT-учитель». На конкурсной основе будут отобраны тысячи учителей – именно они будут отвечать за программы информатизации в своих школах. В информатизацию образования вложены гигантские средства, и надо теперь сделать, чтобы все это заработало. А сделать это можно только имея в каждой школе заинтересованного профессионала, с которого мы будем спрашивать, как реализуется программа информатизации образовательного учреждения», - заявил Альберт Гильмутдинов.

     Кроме того, новшеством этого года станет проект «Мастер-класс», реализация которого уже началась сегодня в Казани со встречи педагогов с Ефимом Рачевским. «Благодаря этому проекту нашим учителям будет предоставлен самый современный опыт в режиме диалога», - сказал министр.

     Как сообщил Альберт Гильмутдинов, в 2011 году в Татарстане в рамках программы «Электронное образование» создана сеть из 54 школ-центров компетенции. Таким образом, центры компетенции по электронному образованию есть практически в каждом муниципальном районе РТ.

     «Мы также приступили к реализации проекта «Электронный учебник». Уже сейчас 16 школ республики оснащены электронными учебниками, нарабатывается новый опыт, - сообщил министр. - Мы активно развиваем дистанционные технологии обучения, особенно для детей-инвалидов. А в рамках проекта «Удаленная школа» учащиеся 81 малокомплектной сельской школы обучаются с использованием дистанционных технологий».

     «Татарстан - единственный субъект РФ, который принял решение полностью перейти на электронные классные журналы в этом году» - заявил Альберт Гильмутдинов. Удалось найти и правовое решение этого вопроса. «Приказ издан, он зарегистрирован в Министерстве юстиции и прошел экспертизы. Мы долго пытались получить разрешение в Москве, но ответ был: «Ищите сами», и мы его нашли. Поэтому каждая школа имеет право на основе этого приказа от бумажного журнала отказаться», - пояснил глава Минобрнауки РТ.

     Говоря о задачах на 2012 год, Альберт Гильмутдинов заявил о необходимости полностью перезагрузить систему подготовки кадров. «Современных педагогов надо учить совершенно по-другому, нужна и новая система повышения квалификации, - уверен он. – Если в наших школах не будут работать самые сильные люди Татарстана, республика самой сильно никогда не станет».

     Министр отметил, что все разработанные меры в сфере образования начинают приносить результаты. Об этом свидетельствуют результаты фронтальных тестирований учащихся 4, 6, 8 и 10 классов, а также мониторинг результатов ЕГЭ, снижение порога проваливших экзамен. Кроме того, как показывают результаты независимого опроса, 74 процента татарстанцев довольны качеством среднего образования (5-е место среди регионов РФ).

     Подводя итоги выступления, Альберт Гильмутдинов призвал педагогическое сообщество принять активное участие в мероприятиях Года историко-культурного наследия РТ, а также внести посильный вклад в подготовку ко Всемирной универсиаде 2013 года в Казани.


Источник: http://mon.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/121357.htm
Просмотров: 467 | Добавил: acsh2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
"Звезды ТАТНЕТА"
Звезды Татнета 2010 - конкурс интернет-проектов
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Праздники сегодня
Праздники сегодня
конкурс
Проголосуй за наш сайт

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz